Как с астигматизмом глаз не пойти в армию

Как с астигматизмом глаз не пойти в армию

Молодые люди призывного возраста знают, что с плохим зрением или при наличии тех или иных проблем с глазами в армию не берут. Но так ли это на самом деле, и где граница между плохим зрением и хорошим? Бывает, что призывник надеется на отсрочку или полное освобождение от службы в рядах Вооружённых Сил, но члены медкомиссии думают по-другому.

Для определения годности к армейской службе необходимо обращаться к соответствующему документу, который называется «Расписание болезней», ведь именно на него опираются врачи, вынося свой вердикт. Астигматизм – это одно из заболеваний органов зрения, которое вполне может стать причиной для получения «белого» билета.

Что такое астигматизм

Если форма хрусталика или роговицы искривлена, то это состояние принято называть астигматизмом. Когда хрусталик искривлён, то человек, страдающий подобным недугом, видит предметы нечётко и в искажённом виде. Взгляд не может сфокусироваться на конкретном объекте, причём, расстояние не играет никакой роли, в любом случае, рассматриваемые предметы будут нечёткими и расплывчатыми. То есть, астигматизм – это патология, при которой «картинка» проецируется на сетчатку неправильно. Примечательно, что у человека, страдающего таким заболеванием, со временем может развиться косоглазие, и при отсутствии своевременного лечения это не редкость.

Как же видит предметы человек, страдающий таким расстройством зрения? Это можно представить наглядно, если взять ложку и посмотреться в неё. Всего специалисты-офтальмологи различают три основных вида астигматизма: простой, сложный и смешанный, и совершенно неважно, каким из них страдает призывник, поскольку при определении степени годности, врачи смотрят на состояние пациента, и разновидность патологии здесь не играет особой роли, ведь и простой астигматизм может доставить немало хлопот своему «носителю».

Что такое астигматизм глаз

Виды астигматизма

Прежде всего, это заболевание классифицируется на врождённое и приобретённое, и в первом случае, оно способно даже передаваться по наследству, и если степень его незначительна, то особого влияния на зрение этот недуг оказать не может. Если же степень астигматизма высокая, то зрение снижается значительно, и тогда юноша гарантированно не пойдёт служить в армию. Приобретённый астигматизм коррекции не поддаётся, и чаще всего это – явление возрастное. В зависимости от того, что именно сразил недуг, различают астигматизм общий, хрусталиковый и роговичный. В офтальмологии принято различать следующие виды астигматизма:

  1. Смешанный (один глаз дальнозоркий, второй – близорукий);
  2. Сложный миопический (оба глаза близорукие);
  3. Простой миопический (один глаз близорукий, второй – «нормальный»);
  4. Сложный гиперметропический астигматизм (оба глаза дальнозорких);
  5. Простой гиперметропический (один глаз дальнозоркий, другой – «нормальный»);


По степени тяжести данное заболевание классифицируется следующим образом:

  • Слабая – до трёх диоптрий.
  • Средняя – от трёх до шести диоптрий.
  • Тяжёлая – более шести диоптрий.

Категории годности и астигматизм

Если молодой человек имеет подобный дефект зрения, то он может избежать призыва, причём, не только временно. Здесь многое зависит от степени тяжести заболевания, выявить которую можно при проведении соответствующих исследований. В Российскую армию юноша может быть призван, если медкомиссия присудила ему вторую категорию годности («Б»), и при условии, что дефект его зрения «входит» в пределы 2-4 диоптрии. Разумеется, не все рода войск подходят призывнику, имеющему подобную патологию, тем не менее, от службы в армии «откосить» не удастся.

Астигматизм глаз
Категория Годность Единицы
Б Годен с ограничениями от 2 до 4 диоптрий
В Ограниченно годен (не годен) от 4 до 6 диоптрий
Д Не годен от 6 диоптрий

Категория «В» присуждается ограниченно годному призывнику, зрение которого варьирует в пределах 4-6 диоптрий. Если начнутся военные действия, то человек, попавший под эту категорию, будет призван в армию. Примечательно, что спустя три года после медицинского освидетельствования, военкомат может потребовать проведения повторной процедуры – переосвидетельствования, поскольку за это время вполне могут произойти позитивные изменения. Конечно, вряд ли военнообязанный гражданин «прозреет» до категории «А», но под категорию «Б» он вполне может подойти. Если призывнику присвоена категория годности «Д» (зрение более 6 диоптрий), то долг Родине отдавать он точно не пойдёт.

Прохождение военной медкомиссии

Члены медкомиссии вполне могут выставить и неверный диагноз, и если у призывника есть серьёзные проблемы со зрением, например, ему досаждает сложный астигматизм (гиперметропический или миопический), то он может «не ходить в армию» на законных основаниях. Но бывает так, что случается недобор, и военкомат на пару с военной медкомиссией начинает выискивать кандидатов в солдаты среди военнообязанных граждан, которым по закону полагается либо отсрочка, либо полное освобождение от воинской повинности.

Проверка зрения

Категория годности может быть установлена неверно – по злому умыслу, целенаправленно или ошибочно. Вот почему на медкомиссию призывник должен явиться вместе с пакетом документов, подтверждающих наличие у него заболевания которое является препятствием для несения срочной службы. При возникновении сомнений у членов медицинской комиссии, юноша направляется на дополнительное обследование к узкопрофильному специалисту.

Чтобы гарантированно избавить себя от службы в армии, призывник должен предоставить врачам эпикризы с места нахождения на диспансерном учёте. Если поставлен диагноз «смешанный астигматизм», то это не является основанием для полного освобождения от несения воинской службы, так как многое зависит от того, до какой степени искажается изображение.

Могут ли забрать в армию с астигматизмом

Иногда военная медкомиссия не может определить, к какой категории годности относится призывник, страдающий астигматизмом. В этом случае, он должен настоять на том, чтобы была собрана дополнительная, более компетентная комиссия. Если в ходе исследований будет установлено, что зрение человека, подлежащего призыву в армию, составляет менее двух диоптрий, то это не может служить причиной для получения отсрочки, а это значит, что ряды Российской армии пополнятся очередным новобранцем. Если юноше присвоена вторая категория годности, то он отправится в определённые войска (связь, ВВ, инженерные войска и некоторые другие).

Призывник признаётся не годным к службе в армии, если его зрение составляет более шести диоптрий, а если этот показатель варьирует в пределах 4-6, то он получает отсрочку. Через три года военкомат имеет право прислать повторную повестку. Бывает, что вторичное переосвидетельствование для юноши является «роковым», поскольку после удачного лечения его зрение может составить 3-4 диоптрии.

Это послужит веским основанием для призыва, причём совершенно неважно, какой у него диагноз – миопический астигматизм или гиперметропический. Примечательно, что отсрочка предоставляется именно на три года, и пока не подойдёт срок, никто не имеет права прислать ему повестку и вызвать в медзаведение для прохождения повторного освидетельствования.

Остались вопросы?

Для решения своей проблемы заполните форму ниже и наши юристы бесплатно Вас проконсультируют!