Призовут ли на службу с обычным или хроническим гайморитом

Призовут ли на службу с обычным или хроническим гайморитом

Гайморовы пазухи имеют свойство воспаляться, причём это явление нельзя отнести к разряду лёгких простудных заболеваний. Ведь гайморит (синусит) – это недуг, вносящий коррективы в жизнь любого человека, не говоря уже о солдате. Примечательно, что в отдельных случаях такая болезнь может стать основанием для получения отсрочки, а в других – нет. Это вызывает массу вопросов к членам военной медицинской комиссии со стороны призывника и его родителей.

Что принимают во внимание врачи

  • Состояние пациента. Можно принести из районной поликлиники несколько справок, но ни одна из них не возымеет своего магического эффекта, если военный ЛОР-врач видит, что гайморит пока не может стать препятствием для прохождения службы.
  • Форма заболевания. Чаще всего основанием для получения отсрочки является хронический гайморит, а не обычный.
  • Количество рецидивов. Если обострения возникают очень часто, то это может поставить под вопрос службу в армии, поскольку от такого солдата будет больше проблем, нежели чем пользы.

Так ли опасен гайморит

В верхней челюсти имеются полости, играющие роль «воздуховода», и называемые носовыми пазухами. Когда они воспаляются по причине недолеченного насморка или попадания инфекции, то человек не может дышать «через нос». Кроме того, процесс сопровождается общим недомоганием, повышением температуры, болевыми ощущениями и гнойными выделениями.

В ночные часы может появиться кашель и головная боль. Но самое неприятное – это то, что синусит (гайморит) негативно влияет на состояние ротовой полости, и болезнь нередко становится причиной появления периостита. Примечательно, что врачи военной медкомиссии неумолимы и выносят неожиданный вердикт – «годен к службе».

Чего ждать больному гайморитом

Если врачи посчитают, что призывник может и должен служить, то это значит, что ему присвоена категория Б, подразумевающая отправку в войска, перечень которых ограничен. Если у пациента тяжёлая форма гайморита и он пришёл на комиссию в «не лучшем состоянии»: с головной болью, высокой температурой, скоплением гнойной жидкости, то никто не имеет права отправить его в армию. Такому призывнику обязаны предоставить отсрочку сроком на 6 месяцев. Если подобные обострения случаются систематически – 3-4 раза в год, то молодому человеку должна быть присвоена категория годности В, подразумевающая зачисление в запас.

Признаки гайморита

Играющие важную роль тонкости


Устные жалобы и даже талантливая симуляция не могут принести ожидаемого результата. Члены медкомиссии прекрасно знают обо всех уловках, используемых призывниками для того чтобы получить полное освобождение от армейской службы или хотя бы отсрочку.


Поэтому человек, страдающий хроническим гайморитом в стадии обострения, должен принести с собой все документы, подтверждающие этот диагноз. К примеру, это может быть амбулаторная карта, со «свежими» записями, а не с теми, что сделаны несколько лет назад.

Примечательно, что удачное попадание под «нестроевую» и непризывную категорию В – это скорее исключение, нежели чем правило. Нередко в войсковую часть попадают новобранцы, как с хроническим гайморитом, так и с обычным. «Проблемные вояки» немедленно направляются в медсанчасть на лечение. Если оно успешное, то солдат просто вынужден встать в строй. Если все попытки врачей исцелить новобранца от этого недуга тщетны, и его состояние здоровья не позволяет нести службу, то такого солдата комиссуют и отправляют домой.

В каких случаях предоставляется отсрочка

Военная медкомиссия, принимающая решение относительно призывника, страдающего гайморитом, руководствуется «Расписанием болезней». Гаймориту посвящена целая статья под номером 49, но немаловажное значение имеет и текущее состояние пациента. Примечательно, что если молодой человек не просто накануне переболел этим заболеванием, но и перенёс хирургическое вмешательство (прокол), то ему назначается отсрочка, вплоть до следующего призыва, то есть, на полгода.

За это время молодой человек должен пройти курс медикаментозного лечения, а в особо сложных случаях – и оперативное вмешательство. Повторное медосвидетельствование вновь ставит членов медкомиссии перед дилеммой: направить юношу в войска или «списать в запас». Вторая подряд отсрочка в подобных ситуациях практически не предоставляется. Если парню повезло и он попал под категорию В, то для получения военного билета ему придётся подтвердить свой диагноз, причём сделать это в частных клиниках нельзя – только в государственных.

Плохое самочувствие у молодого человека

Сотрудникам военкомата нужно предоставить:

  1. Заключение «государственного» лор-врача;
  2. Двухпроекционную рентгенографию;
  3. Результаты риноскопических исследований;
  4. Результаты компьютерной томографии.


Редкие рецидивы и негнойные синуситы – это то, что не может стать основанием для освобождения от армейской службы. Если состояние здоровья солдата, уже принявшего присягу, будет неудовлетворительным, а лечение неэффективным, то его комиссуют. На практике подобные случаи происходят нечасто, и надеяться на комиссование может лишь человек у которого «всё совсем плохо», да и отсрочка – это скорее исключение из правил.

Что нужно знать

Если юноша переболел гайморитом достаточно давно или он пришёл на военную медкомиссию с обычным синуситом, то от армии это его не спасёт. Более того, ему может быть присвоена категория А, что подразумевает несение воинской службы без всяких ограничений. Гнойный или негнойный гайморит, протекающий без осложнений, и не вызывающий расстройства дыхания – это серьёзный повод для присвоения категории годности Б. Если больному в медицинском учреждении провели пункцию верхнечелюстных синусов или он перенёс рецидив незадолго до визита на комиссию, то ему предоставляется отсрочка на полгода.

Наличие заболевания обязательно должно быть подтверждено официальными медицинскими документами, и если их предоставление в полном объёме для членов медкомиссии – «пустой звук», то необходимо обратиться к опытному военному юристу, особенно, когда пребывание молодого человека в рядах РА невозможно по причине плохого здоровья. Он не сможет выполнять приказы и совершать действия, характерные для военнослужащих: маршировать на плацу, бежать марш-бросок, делать зарядку, участвовать в стрельбах и стоять на посту, особенно, в холодное время года. Именно поэтому призывать в армию заведомо больного человека очень не рекомендуется, поскольку он всё равно будет комиссован.

Остались вопросы?

Для решения своей проблемы заполните форму ниже и наши юристы бесплатно Вас проконсультируют!