Военная служба по контракту в Сирии

Военная служба по контракту в Сирии

В Сирии «срочников» нет, а это значит, что решение всех военных задач возложено на военнослужащих-контрактников. Ведь военные объекты, имеющиеся на территории государства, и удалённые от линии фронта, должен кто-то обслуживать, охранять и обеспечивать связью. Примечательно, что в круг задач контрактников входят и другие функции, например, это участие в поисково-спасательных операциях, выполнение гуманитарных миссий, сопровождение транспортных колонн и пр. Кто может стать контрактником-«сирийцем», и что для этого нужно?

Человек может изъявить желание отправиться в горячую точку, и делает это он по разным причинам. Например, одними движет жажда славы, другие – просто хотят заработать, а третьи отправляются на контрактную службу, потому что считают, что нужно помочь сирийскому народу раздавить «игиловскую змею», чтобы избавить мир от террористов. Примечательно, что отправиться служить в Сирию по контракту может не каждый гражданин, поскольку здесь действуют довольно жёсткие критерии отбора.

Требования к кандидатам и юридические тонкости

Все условия, имеющие отношение к службе и материальному вознаграждению, оговариваются в контракте, заключаемом между МО РФ и гражданином, желающим стать военнослужащим-контрактником. Заключить такое соглашение может любой гражданин.

Контратники в Сирии

Главное, что бы он полностью соответствует всем требованиям, предъявляемым к кандидатам:

  1. Подходящий возраст (не менее 18 и не более 40 лет).
  2. Наличие среднего, средне-специального или высшего образования.
  3. Соответствие категориям годности А или Б.
  4. Прохождение срочной службы в рядах ВС РФ.
  5. Отсутствие любых проблем с законом.
  6. Хорошая физическая подготовка, что проверяется путём сдачи нормативов.

Как попасть на контрактную службу в Сирии


Вступить в борьбу с ИГИЛ хотят многие, но не всем это удаётся по причине несоответствия, ведь даже если кандидат не подпадает под один из выше перечисленных пунктов, то путь в Сирию ему закрыт. Чтобы преждевременно не расстраиваться, нужно просто посетить ближайший пункт отбора на контрактную службу, где можно узнать все подробности и получить рекомендательное письмо или направление в военкомат. Помимо обширного перечня документов, необходимо предоставить паспорт и написать заявление на имя военкома, и лишь после этого кандидату в контрактники будет выдано направление на медобследование.

Войска в сирии

Если в ходе медосвидетельствования будет выявлено, что состояние здоровья гражданина позволяет ему нести службу, то он допускается к сдаче нормативов. Если и это испытание будет успешно пройдено, то кандидата ждёт впереди тестирование и несколько других мероприятий. И конечным итогом всего этого будет направление в ВУЧ, правда, произойдёт это не сразу, так как комиссия на протяжении трёх месяцев будет решать: достоин ли конкретный гражданин стать военнослужащим-контрактником или же нет.

Особенности нахождения в ВУЧ

Пребывание в военно-учебной части может сильно затянуться, поскольку перед командованием стоит задача: хорошо подготовить будущего контрактника. Срок обучения зависит от имеющейся воинской специальности и может составлять полгода и более. За это время новобранец не только обучится всем военным премудростям, которые могут ему пригодиться, но и станет объектом для изучения со стороны командования, так как если человек наделён определёнными качествами, ему может быть присвоено звание «сержант» или «старшина». Примечательно, что любой кандидат в контрактники становится объектом внимания со стороны ФСБ, что и неудивительно.

После прохождения обучения, человек не может быть уверен в том, что он гарантированно попадёт в Сирию, так как в горячие точки направляются целые подразделения, а не «отдельные воины». Заранее не знает никто, какое именно воинское подразделение будет направлено в Сирию, так как подобные сведения являются военной тайной. Примечательно, что сирийский контингент численно ограничен, следовательно, не все могут рассчитывать на то, что им удастся попасть на Ближний Восток – в зону конфликта. И больше всего шансов – у морских пехотинцев, поскольку их доля среди всех контрактников-«сирийцев» достаточно высока.

Обстрел из пушек

Где получить информацию о вакансиях

Информацию о вакантных должностях можно получить на сайте МО РФ, в военкомате, и даже на пункте отбора. Особо востребованными специалистами в данном случае являются:

  • Техники.
  • Радиотехники.
  • Операторы ЗРК.
  • Водители военной техники.
  • Военные полицейские.
  • Инженеры.
  • Медработники.
  • Артиллеристы.
  • Сапёры.
  • Танкисты.

Для выполнения сложных заданий привлекаются десантники, бойцы морской пехоты и спецназовцы. Стоит отметить, что количество вакантных мест ограничено, а желающих очень много, поскольку служба по контракту в Сирии даёт реальный шанс заработать неплохие деньги. Хотя, не всеми соискателями движут меркантильные интересы.

Сколько может заработать доброволец в Сирии


Информация на это счёт весьма противоречива, и общие суммы, заработанные контрактниками в Сирии, серьёзно разнятся. Почему? Потому что сумма выплат зависит от многих факторов, и в расчёт принимается не только воинское звание и занимаемая должность, но и ВУС, функции военнослужащего (роль, им играемая), наличие наград, срок контракта (который заключается не менее чем на 6 месяцев) и пр. В среднем, зарплата военнослужащего-контрактника составляет 150 тыс. рублей в месяц – со всеми надбавками.

Зарплаты у военных в Сирии

Если же служащий по контракту имеет высокое звание и отдал воинской службе немало лет, то он может получать 200 тыс. рублей в месяц и даже больше. Например, зарплата лётчиков ВКС, участвующих в боевых вылетах, составляет примерно 400 тыс. рублей и эта сумма неокончательная, так как размер заработной платы во многом зависит от того, какое количество вылетов совершил пилот, и насколько они были успешными. Даже если гражданин, пребывающий в звании рядового, будет нести караульную службу на территории Сирии, то его зарплата составит не менее 150 тыс. рублей. Возможно, по этой причине многие стремятся попасть в Сирию, вот только нужно понимать – что это горячая точка, где есть шанс не только получить увечье, но и погибнуть.

ЗваниеПорядок зарплат
Обслуживающий персоналдо 120 000 руб*
Рядовыеот 80 000 до 150 000 руб*
Более высокое званиеот 150 000 до 200 000 руб*
Офицерыот 200 000 до 400 000 руб*

* Зарплаты указаны очень примерными, из-за множество различных обстоятельств они могут сильно разниться, так как двое военных в одном звании могут в разной степени рисковать своей жизнью.

Выплаты при гибели или ранениях

Если военнослужащий-контрактник получил ранение, приведшее к инвалидности, то он имеет право на получение единовременных выплат, размер которых зависит от типа ранения. Минимальная сумма, на которую может рассчитывать пострадавший около полу миллиона рублей. Выплата может быть произведена только после того, как факт получения увечья подтвердит медкомиссия. Кроме того, её члены должны вынести решение: военнослужащий не годен по состоянию здоровья для дальнейшего прохождения службы на территории Сирийской республики.

Если в ходе вооружённого конфликта контрактник погибнет, то его семья получит компенсационные выплаты, размер которых составит около 2 млн. рублей. Право на получение выплат имеют близкие родственники погибшего. Организация похорон находится в ведомстве Министерства Обороны РФ. А решение о награждении военнослужащих – погибших или получивших увечье, принимает командование.

Таблица выплат:

ГпуппаРазмер выплаты пособия
I группы инвалидности1 750 000 руб
II группы инвалидности1 150 00 руб
III группы инвалидности580 00 руб
В случае гибели родственникам выплачивают 2 300 000 руб

Остались вопросы?

Для решения своей проблемы заполните форму ниже и наши юристы бесплатно Вас проконсультируют!