Берут ли гомосексуалистов на службу в армию

Берут ли гомосексуалистов на службу в армию

У многих возникает уверенность в том, что лиц с нетрадиционной сексуальной ориентаций в армию не берут. На самом деле призыву не подлежат только больные люди, а гомосексуалисты в настоящее время к таковым не относятся. Поэтому одного заявления призывника о том, что он гей для освобождения от военной службы недостаточно.

Могут ли гомосексуалисты служить в армии

В России переход диагностики на стандарты Всемирной организации здравоохранения произошёл в 1999 году. По правилам ВОЗ диагнозы должны ставиться на базе актуальной версии МКБ. В настоящий момент это десятый пересмотр Международного классификатора болезней. В нём гомосексуализм, в качестве болезни или расстройства, не указан, а значит и постановка диагноза невозможна. Следовательно, нельзя и соотнести состояние призывника со статьёй Расписания болезней, наличие которых освобождает от прохождения военной службы.

Однако тут не всё так просто… Нужно учесть два фактора.

  1. Современная армия России не обладает очень уж большой потребностью в солдатах и сержантах срочной службы. Обычно она ниже, чем число призывников. А это значит, что на призывную комиссию никто серьёзного давления не оказывает, и врачи достаточно просто смотрят на возможность комиссовать кого-то из лиц, достигших призывного возраста. Были бы на то веские причины.
  2. Гомосексуалисты бывают разные. Кто-то просто переодевается в женское платье, а кто-то сильно страдает от факта своей тяги к представителям своего пола.

Всё это имеет значение для постановки диагноза. Конечно, не «гомосексуализм», такого просто нет, а одного из типов расстройств личности и поведения в зрелом возрасте, а именно — расстройства сексуального предпочтения. Это уже рубрика МКБ, которая попадает в Расписание болезней, освобождающих от призыва.

Психиатр

При каких диагнозах не заберут в армию

Что же должно происходить с человеком, чтобы он не попал на службу ратную?

Фетишизм

Чрезмерное увлечение предметной областью секса, вплоть до получения сексуального возбуждения от вида женских трусиков или нижнего белья. Такого сильного, что страдающие фетишизмом могут получить сексуальное удовлетворение от одного созерцания предмета своего влечения.

Фетишистский трансвестизм

Больные создают некий «культ» образа противоположного пола в себе. Они не просто стремятся стать человеком другого пола, но окружают это бредоподобными идеями. Сам другой пол, его возможное в себе наличие, они превращают в сверхидею.

Эксгибиционизм

Многим известны рассказы про хулиганов, которые подбегают к дамочкам на улицах и распахивают пальто, а под ним ничего нет. Вот это и есть эксгибиционизм. Не просто позагорал разок на нудистском пляже, но совершал какие-то деяния, которые явно выходит за рамки общепринятой морали.

Вуайеризм

Тяга подглядывать за тем, как кто-то раздевается, совершает половой акт, или справляет естественные потребности. Для постановки диагноза нужно, чтобы для человека подглядывание было более важным, чем непосредственно сексуальный контакт.

Педофилия

Вряд ли кому-то нужно объяснять, что это уголовно-наказуемое влечение к лицам, которые не достигли совершеннолетия. Правда, с точки зрения психиатрии, до контакта дело может и не доходить. К примеру, если больной может возбудиться только при виде фото- или видео-материалов с обнажёнными мальчиками, то это уже серьёзное основание для постановки диагноза.

Садомазохизм

Это получение сексуального удовольствия от причинения боли и других страданий кому-то другому или себе самому. Распространено в мире под видом БДСМ-сообществ. Россия исключением не является. Тематических сайтов достаточно много.

Прохождение медкомиссии

Во всех случаях диагнозы ставятся на базе указанных в МКБ критериев. Они практически исключают появление симптомов расстройств за час до призывной комиссии.

Что же произойдёт с молодым человеком, если он, в ходе обследования, заявит психиатру или неврологу о том, что он гей и имеет склонность переодеваться в женское платье, а потом махать плётками и подглядывать за соседями в замочную скважину? В ходе своей работы в военкомате психиатр никаких диагнозов ставить права не имеет. Если у него возникнет подозрение на то, что человек страдает каким-то расстройством, то специалист отправит того на обследование в психиатрическую клиническую больницу по месту его проживания. Этот процесс называется военной психиатрической экспертизой, и длиться может от трёх дней до месяца. В наши дни всё стараются делать как можно быстрее, поскольку финансирование профильных медицинских заведений существенно урезано.

В ходе обследования члены комиссии многократно встретятся с призывником и зададут самые разные вопросы — ему и его родителям. Рассматривается анамнез жизни, устанавливается степень влияния расстройства на качество существования человека и наличие других возможных расстройств. Так, заявления юноши о том, что он гей могут быть связанными вовсе не с его стремлением «откосить» от армии, но являться следствием наличия у него обсессивно-компульсивного расстройства или шизофрении. Здесь важную роль играет не сам диагноз, а индивидуальные особенности симптомокомплекса.

Психопортрет призывника

К примеру, одному больному ОКР просто иногда приходят мысли о том, что у него на руках микробы и он кидается их мыть. Другой же так сильно боится того, что он гей, что уже не различает — гей он или обычный человек. Страдание может быть таким сильным, что больной постоянно балансирует на грани суицида. Всё это и выясняется в ходе проведения экспертизы, а её заключение становится основанием для освобождения от службы в армии. Конечно, если для того есть веские причины.

Итог

Если вы не являетесь гомосексуалистом, то не стоит в военкомате пытаться комиссоваться по этой статье, так как скорее всего у вас это не получится. Последующая медэкспертиза докажет кем вы являетесь на самом деле. Если же диагноз подтвердится, то в дальнейшем это может сильно подпортить жизнь. Так что при наличии реальных психических отклонений лучше сходить в армию.

Постановка диагноза влечет за собой ряд социальных ограничений. В данном случае может оказаться невозможным устройство на работу по ряду специальностью, связанных с образованием и некоторыми подобными. Кроме этого службы безопасности ряда компаний отправляют запросы о том, находится ли соискатель какой-то вакансии на амбулаторном наблюдении. Если ПНД это подтверждает, то на работу не берут, поскольку рынок труда это позволяет, желающих получить работу всегда больше, чем рабочих мест. Всё это нужно иметь в виду тем, кто пытается получить освобождение от армии с помощью психиатрии.

Остались вопросы?

Для решения своей проблемы заполните форму ниже и наши юристы бесплатно Вас проконсультируют!