С какими тату не берут в армию

С какими тату не берут в армию

Нередко юноши призывного возраста задают вопрос: берут ли в армию с татуировками на теле. Само по себе наличие тату не является основанием для освобождения от воинской службы. Все имеющиеся татуировки будут занесены в личное дело призывника как особые приметы.

Тут имеются свои особенности: годен, ли молодой человек для несения службы в армии решает медкомиссия. Именно она выносит решение, к какой категории принадлежит молодой человек:

  • категория «А» — молодой человек абсолютно здоров и годен к прохождению воинской службы;
  • категория «Б» — юноша годен с небольшими ограничениями;
  • категория «В» — молодой человек ограниченно годен для службы в рядах вооруженных сил, его освобождают от службы в мирное время, но могут призвать в случае возникновения военного конфликта;
  • категория «Г» — юноша получает отсрочку на срок 6—12 месяцев;
  • категория «Д» — молодой человек полностью не годен для прохождения воинской службы.

Решение о годности для службы в армии выносит консилиум врачей, в состав которого входит:

  1. хирург;
  2. терапевт;
  3. офтальмолог;
  4. ЛОР-врач;
  5. невролог;
  6. стоматолог;
  7. психиатр.

Каждый из этих специалистов выносит категорию годности по своей специализации и затем по наименьшей из них выносится общая категория.

Особенности прохождения медкомиссии с татуировками

Порядок осмотра военно-медицинской комиссией строго регламентирован, имеется специальный документ (расписание болезней), в нем указаны все патологии, при наличии которых призывник или получается освобождение от воинской службы или отсрочку.

В некоторых странах молодых людей с татуировками на шее, голове и кистях могут освободить от службы в армии. В Российской Федерации юноши с татуировками могут быть призваны на воинскую службу.

Но здесь есть своя особенность: татуировки на теле осматривает психиатр и если он решит, что они свидетельствуют о психических отклонениях, молодой человек будет направлен на дополнительное обследование в ПНД. Если подозрения психиатра военно-врачебной комиссии подтвердятся, то юноша будет поставлен на учет, на срок минимум на 5 лет.


Поэтому если молодой человек решил набить татуировку в надежде, что его признают негодным для службы в армии, стоит подумать, нужно ли ему это делать, ведь постановка на учет в психоневрологический диспансер в будущем чревата рядом проблем. Могут, например, возникнуть трудности при устройстве на работу, не получится получить водительские права и загранпаспорт.

Также психиатр военно-медицинской комиссии может, не заметит татуировки и не посчитать их «особенными», так как в « расписание болезней» нет информации о тату, и сами по себе они не являются заболеванием, которое дает освобождение или отсрочку от службы в армии.

Если штатские врачи определяет, что молодой человек симулирует психическое заболевание и пытается уклониться от службы в армии, то это может закончиться лишением свободы сроком до 2-х лет или крупным штрафов.

На призывной комиссии

Также призывника с татуировками могут направить в кожно-венерологический диспансер с целью сдачи анализа на ВИЧ и сифилис. Так как при нанесении рисунка на тело существует большая вероятность заразиться этими заболеваниями.

С какими тату есть шанс не пойти в армию

Точного определения, из-за каких татуировок не призывают на воинскую службу, нет. Но психиатр военно-медицинской комиссии может отправить на дополнительное обследование, если у молодого человека:

  • больше 70% тела покрыты рисунками;
  • имеются татуировки на лице;
  • наколки определенного содержания: содержащие ненормативную лексику, расистские и оккультные тату, свастика и т.д.

Психиатр военной медкомиссии не выставляет диагноз, а только констатирует наличие татуировок на теле и оправляет на допоследование в психоневрологический диспансер, в котором штатские специалисты проведут тесты необходимые для выявления психических нарушений и определение степени их тяжести. И затем консилиум врачей принимает решение, годен ли молодой человек для прохождения воинской службы или нет.

Как проходит психиатрическое обследование

Выявить психические отклонения у человека невозможно с помощью стандартных способов, применяемых в общей медицины.

В психиатрии применяют следующие методы выявления патологии:

  • вербальные — с человеком ведется беседа и затем оценивается, насколько адекватны его ответы;
  • невербальные — оценивается внешний вид человека, в том числе и татуировки на теле, которые были нанесены по каким-то причинам и имеют определенную скрытую информацию.

Рассмотрев татуировки на теле, врач может ответить на вопрос: имеются ли у призывника психические отклонения.

Психиатрическое обследование

Специалистами разработан специальный метод оценки психического здоровья человека, чье тело украшено татуировками. Рисунок оценивается исходя из следующих характеристик:

  • Изобразительная. Врач оценивает форму, месторасположение, размеры и количество татуировок;
  • Групповая. Специалист определяет, к какой из существующих групп относится рисунок на теле (военные, этнические и т.д.);
  • Смысловая. Психиатр пытается угадать, какой смысл несет собой рисунок на теле.

Как показывает статистика у пациентов, страдающих нарушениями психики, по смыслу татуировки делятся следующим образом:

  • рисунки угрожающе-агрессивного характера (хищники, сцены насилия, фашистка символика) —45%;
  • татуировки демонстративно-протестного характера (корабли, птицы) —15%;
  • прочие группы.

Как правило, пациенты с психическими отклонениями и неуравновешенной психикой делают татуировки больших размеров, покрывающих всю поверхность тела.

Подводя итоги, стоит сказать, что сами по себе рисунки на теле не являются серьезной причиной, по которой не берут в армию. Если у призывника нет психических отклонений, то его могут направить служит в любой род войск, кроме Президентского полка. Чтобы в него попасть нужно пройти жесткий отбор не только по состоянию здоровью, но и по внешнему виду. В регламенте четко сказано, какой должен быть не только рост и вес призывника, но и, то, что у него должны отсутствовать татуировки на теле, даже, если их можно скрыть под военной формой.

Нужно помнить, что военно-медицинская комиссия не проводить полного обследования призывника, а лишь изучает предоставленные ей справки. Поэтому, если имеются какие-то проблемы со здоровьем стоит собрать их заранее и предоставить специалистам, а не надеется, что обнаружив на теле татуировку, психиатр посчитает, что у призывника имеются отклонения и направить на дополнительное обследование.

Остались вопросы?

Для решения своей проблемы заполните форму ниже и наши юристы бесплатно Вас проконсультируют!