Мотострелковая рота — состав и вооружение

Войска

Мотострелковая рота – это подразделение в составе батальона, которое, в свою очередь, делится на взводы и отделения. Каждое подразделение подчиняется своему командиру. Как правило, это боевое подразделение является составной частью мотострелкового батальона. В редких случаях этой боевой части может быть приказано выступать самостоятельно.

Состав и структура мотострелковой роты

В российской армии параллельно существует несколько подвидов мотострелковой роты, каждая из которых имеет свой состав и структуру:

  1. Боевая единица, обеспечивающая выполнение приказов машинами БТР.
  2. Боевая единица, оснащенная БМП-2. Как правило, входит в состав дивизии.
  3. Работающая с машинами БМП-2, входящая в состав батальона, подчиняющегося бригаде.

Существовали подобные подразделения, работавшие с БМП-3, однако их численность мала и несущественна, поэтому они не упоминаются в данной статье. Раньше сюда же входили еще и снайперы, поэтому численность каждого ротного отделения была равной 8-9 бойцам. Сейчас бойцов 8, на БТР иногда – 9. Отделение на БМП-2 всегда состоит из 8 человек.

В свою очередь, отделения объединяются во взводы – в каждом группа управления (несколько офицеров), отделение на 8 человек и 2 отделения с личным составом в 9 человек. Все эти солдаты размещаются на 3 машинах БТР.

Обратите внимание! Иногда взвод усиливают 1 снайпером с винтовкой СВД, а также пулеметом с двумя дополнительными бойцами.

Состав мотострелковой роты с 2010 года:

  • Управление. В него входят 8 человек:
  • командир.
  • помощник командира.
  • старшина.
  • ответственный водитель.
  • пулеметчик.
  • санитар.
  • старший техник.
  • оператор.

Вооружение, которое предоставляется этой субъединице, включает в себя 7 автоматов Калашникова, 1 БТР, ПКМ, ПКТ.

Читайте также:  Численность и задачи Мотострелкового батальона

  • Мотострелковые взводы общей численностью 96 человек. Эти люди формируют 3 одинаковых по величине взвода. В каждом взводе различают собственное управление, состоящее из 6 человек. В управление входят командир, его помощник, 2 пулеметчика на ПКМ, снайперы и санитар. Всего в наличии – несколько отделений по 8-9 человек.
  • Противотанковое отделение. В состав входит 9 человек, обслуживающие ПТРК «Метис».

Итого: под командованием ротного начальника находится 113 человек.

Это количество может колебаться в зависимости от подвидов роты и ее задач. Так, субъединицы из состава полка, которые обслуживают БМП, имеют в своем управлении 10 человек – дополнительно полагается 1 механик-водитель. 3 мотострелковых взвода в составе такого формирования содержат по 30, а не по 32 человека.

Малая численность солдат обусловлена тем, что обычно деятельность ее на БМП поддерживается артиллерийским огнем. Всего подразделение в составе полка включает в себя ровно 100 человек. Если оно подчиняется батальону, то, как правило, огневую мощь обеспечивает себе самостоятельно.

Подразделение, входящее в состав бригады, тоже имеет некоторые нюансы по своему составу. Дополнительно имеется гранатометный взвод, включающий в себя 26 человек. Из них 2 человека – командир и его помощник, а все остальные – формируют отделения по 8 человек, оснащенные АК-74 и БМП.

Численность и кто командует

Из истории известно, что рота – это такое количество человек, которым командир может управлять свистком, голосом или собственным примером. Именно поэтому рота обычно не превышала 100 человек. По своему значению слово «рота» близко к слову «отряд».

Главный в мотострелковой роте – ее командир, ему помогает помощник. В управление роты, помимо командира, входят главный водитель, санитар-инструктор и старший техник. Командир роты подчиняется командиру батальона и полка. В свою очередь, командиры отделения и взвода находятся под началом у командира роты.

Читайте также:  Численность и задачи Танкового Батальона

Важно! Главное отличие командира роты от командира батальона – батальонный начальник, как правило, не принимает непосредственного участия в бое. В это же время командир роты и сам пребывает на передовой, и отдает приказы  своим воинам.

Боевая техника и вооружение

Рота оснащена особыми машинами, в зависимости от вида подразделения – БТР, БМП-2, БМП-3. На одну машину приходится минимум 8 солдат. Кроме этого, весь личный состав роты снабжается таким оружием – АК-74, АКС-74, АКС-74У. Командиры могут дополнительно носить личное табельное оружие.

Снайперы вооружены винтовками СВД, а водители – пистолетами ПМ. Присутствуют пулеметы в составе 9 штук. Дополнительно боевая единица обеспечивается ручными гранатометами. Автоматические используются крайне редко.

Возможно усиление огневых возможностей этого подразделения, за счет оснащения солдат дополнительным оружием. Ротные пулеметы, которые используются для оснащения этой единицы, обладают дальностью стрельбы не менее 1000 м, очередями по 10-15 выстрелов.

Чаще всего это танковые пулеметы или пулеметы на сошке. Редко применяются танковые пулеметы Калашникова, которые не используются широко из-за своего веса и малой транспортабельности. Тяжелое оружие представлено гранатометами и огнеметами.

В целом все оружие, которым оснащена эта боевая единица, должно быть максимально мобильным и транспортабельным. Это обеспечивают быстрое перемещение мотострелковых рот и удержание ими своих позиций. Важно помнить, что основную артиллерийскую поддержку сохраняют за собой другие части, под командованием начальника дивизии или полка.

Боевой порядок мотострелковой роты

В обороне

В обороне назначают опорные пункты. То же касается и мотострелковых взводов. В составе батальона защищает вверенный район обороны, а в составе полка – участок обороны. При этом обычно доверяют защищать территорию не более 1 км по фронту и 1 км – в глубину.

Читайте также:  Виды и рода войск в Российской Армии

В наступлении

В наступлении формирование придерживается таких границ наступательных участков:

  • полоса ответственности – 1 км ширины
  • участок прорыва – не более 500 метров

В сторожевой заставе

Рубеж обороны – до 2 км. При этом удаленность от других охраняемых объектов может достигать 2-15 км. На заставе должна быть оборудована основная и запасная позиция. Каждая из них перекрывает огнем все возможные пути подхода противника. На позиции организуют патрули и дежурных, обязательно назначают пароль и отзыв на него.

Как попасть на службу

Мотострелковые формирования — это универсальные сухопутные подразделения, способные выполнить практически все поставленные перед ними задачи. Это значит, что солдаты, поступающие на службу в мотострелковые войска, должны обладать качествами: выносливостью, способностью быстро адаптироваться к ситуации и выполнять приказ в точности.

Особенно ценится устойчивость ко всем погодным и климатическим условиям. Попасть на службу достаточно просто – специальный отбор не производится. Главное, иметь здоровье не ниже категории В4. Мотострелковые войска не принадлежат к категории элитных, поэтому особых знаний или умений не потребуется.

Таким образом, мотострелковая рота – это сухопутное универсальное формирование, способное выполнять самые разнообразные задачи. Обычно в ее составе не больше 120 человек. Занимаются они, в основном, обеспечением порядка на вверенной территории и используются как при обороне, так и при наступлении.

В помощь военнослужащим