Военное управление богато тонкостями и особенностями, позволяющими руководить сотнями и тысячами людей. Солдат и офицеров объединяют в группы с разными названиями и целями: полки, бригады, отделения. Чаще других фигурирует название «рота» — именно в её составе и по её целям несут службу военные многих стран.
Что такое рота и история формирования
Очередной элемент деления людей на группы, это самостоятельная боевая единица под руководством офицера. На неё возлагаются различной сложности цели и задачи, выдается оборудование (оружие, снаряжение и имущество), строится внутренний порядок и принципы несения службы (согласно общевоинским уставам).
Обратите внимание! В ВС РФ соединение отличается тем, что его командиром всегда является офицер. Группой меньше – взводом – может руководить прапорщик (в зависимости от вида войск).
Само по себе слово зарубежного происхождения. Так себя называли организованные бригады европейских наемников в Средние века и эпоху Возрождения. Русские цари в XVII столетии время от времени привлекали их на службу и попутно создавали «иноземные полки» из стрельцов и дружинников с западным снаряжением.
Новые формирования русского воинства разбивались на отдельные части, на западный вариант также прозванные ротами. После становления Российской Империи название в различных частях армии иногда менялось на «компания». Позже, к XX веку в войска окончательно вернулось прежнее обозначение.
Внимание! В других родах и видах войск для объединения такого уровня используются другие термины. Например, в авиации – звено или эскадрилья, в артиллерии – батарея.
Однако во все времена смысл термина был неизменен – так назывался отряд солдат из общего войска, способный при необходимости вести самостоятельные действия (без связи с более высоким руководством).
На данный момент, «скорость и оперативность» в бою и в тылу прививают более крупной части, батальону. Однако он обычно разбивается на самоуправляемые в хозяйственно-бытовом плане соединения.
Обратите внимание! Именно поэтому в большинстве частей организуется наряд и ведется имущество в пределах роты.
Из скольких человек состоит
Точное число служащих зависит от решений руководства, а также направленности. Как правило, оно колеблется в пределах от 60 до 180 человек. Цифра зависит от потребности войск в личном составе.
В частях, насыщенных пехотой (мотострелковых, охранных или смешанных соединениях) в 1 такой единице состоит 70-120 человек. Там, где больший упор делается на боевую технику и её обслуживание (танковые, инженерные, автомобильные силы) количество людей примерно в 2-3 раза меньше.
Разновидности рот
Различаются соединения главным образом по своей специализации. Самые частые – формирования рода войск. Они – основа воинских частей, выполняющие прямые задачи по обороне страны. Примером могут служить такие группы, как:
- Мотострелковая рота – самые крупные, включающие в себя 3-4 взвода пехоты;
- Танковая рота – несколько экипажей боевых машин, 30-40 человек;
- Десантная рота – команда парашютистов для заброски в тыл врага или скорого прибытия на опасные участки боевых действий.
Примечание! В мирное время соединение может комплектоваться не полностью, на период военных действий численность увеличивается в разы.
Больше разнообразия встречается среди подразделений поддержки:
- Обеспечение информацией: рота связи, разведывательная рота;
- Сохранение людей и техники в боевой готовности: санитарные команды, ремонтная рота;
- Прикрытие войск от внезапного нападения: охранная часть, рота РХБЗ;
- Передвижение личного состава, доставка грузов: рота материального обеспечения, автомобильная рота.
Такие группы выполняют обслуживание по определенной специальности. Их численность неодинакова и зависит от потребности в кадрах. Там, где требуются бойцы узкой направленности или где ведется обслуживание техники, людей меньше.
Название подразделения также зависит от решения командира части. Инженерно-саперная рота запросто может оказаться ремонтной, а рота медицинского усиления – санитарной командой по документам.
Внимание! Также выделяют отдельные роты. Отличает их «независимый» статус – они действуют как самостоятельная воинская часть. Например, радиолокационная рота ПВО может быть размещена отдельно от полка.
В какие структуры входит и из каких состоит
Подобно взводам, роты включаются в более масштабные соединения. Подразделения-основы входят в батальон или полк. Обслуживающие и вспомогательные группы придаются как полку, так и частям крупнее. Например, в управления бригад и дивизий.
Формирование включает в свой состав от 3 до 5 (реже 6) взводов и отделений поддержки. Штаб имеется за редким исключением, обычно – управление. Оно включает в себя командира, его заместителей и помощников (старшин), также начальников взводов и других единиц в составе подразделения.
Обязанности командира и заместителя роты
Руководит группой офицер, носящий звание капитана или старшего лейтенанта. Если речь идет о подразделении, действующем как отдельная воинская часть, то командиром может являться майор.
Круг обязанностей начальника соединения широк. Под его контролем довольно крупное формирование, и её командир служит координатором в управлении. В этом плане он отвечает за проведение собраний, подводит итоги боевой подготовки.
Также он проводит организацию службы и повседневной деятельности: расписание занятий, подготовка наряда, порядок уборки расположения, обеспечение имуществом.
Также он – представитель своего личного состава перед штабом полка или батальона. Своему руководству он представляет кандидатов для повышений и поощрений, вносит свои предложения по управлению.
Заместитель командира – как правило, лейтенант (иногда на 1 ступень выше в звании). Его задача – помогать начальнику в подготовке солдат. Если «ротный» отдает приказы и распоряжения, именно офицер-заместитель контролирует их выполнение.
По схожему направлению работает и иной офицер — заместитель по работе с личным составом (или «замполит»). На его ответственности – моральная подготовка и обучение солдат, воспитание в них патриотизма и положительного настроя на службу. Он организует массовые мероприятия, следит за тем, чтобы бойцы не падали духом, были обеспечены всем необходимым.
Важно! Крайне редко бывает, что на должности заместителя отдельный человек, обычно это офицеры – командиры взводов.
В роте также состоит заместитель командира по вооружению или техник в чине прапорщика (иногда офицер). Он следит за вооружением – стрелковым оружием, транспортом, боевыми машинами, механизмами, ремонтными средствами и инструментами.
От солдат он требует исправного ухода за закрепленной за каждым бойцом техникой. У него на особом контроле состоят механики и водители личного состава.
За имущество, повседневный быт и несение службы в отсутствие офицеров отвечает помощник командира (старшина), сержант или прапорщик. Он также состоит в управлении соединением, на его ответственности – внешний вид и соблюдение солдатами распорядка дня, организация работ и суточного наряда.
Примечание! на практике, у командира в наличии всего 1 заместитель – и по общему руководству, и по воспитательной части. Старшина же нередко исполняет обязанности техника.
Если вкратце, то комроты задает направление, остальное управление следит за его исполнением.
Какие боевые задачи должен решать
Цель соединения – действовать при наступлении и обороне согласно приказам и замыслам командира батальона (полка). Основные силы ведут боевые действия, силы поддержки налаживают взаимодействие и доставляют необходимое снаряжение.
Многое зависит от командира роты: боем управляет именно он. Часть решений возлагается на заместителей. Это важно – ведь в случае выбытия комроты из строя руководство должен принять другой офицер.
В ходе подготовки перед столкновением ему предстоит:
- Определить, в каком направлении двинутся основные силы личного состава;
- Найти подходящие позиции для выступления, обороны и эвакуации;
- Выстроить вверенные силы в боевой порядок;
- Методы и варианты уничтожения войск противника;
- Выполнить иные приказы руководства.
Непосредственно в бою начальник:
- Решает, как и куда взводы и отделения будет двигаться;
- В каких случаях они изменят построение или схему перемещения;
- Устанавливает время выполнения боевых задач;
- Назначает рубежи и дистанции смены порядка построения, остановки или изменения движения.
Обратите внимание! На случай нештатных ситуаций или изменения планов командования командир следует инструкциям, либо действует по обстановке.