Что означают статьи «20а» и «20б» в военнике

Что означают статьи «20а» и «20б» в военнике

Проходя медицинское обследование, многие призывники сталкиваются с тем, что их причисляют к списку не годных к воинской службе. Спустя время выдают на руки военник, в котором можно увидеть запись определенной статьи. Основная масса призывников, естественно, глядя на номер статьи, абсолютно не понимает, что она означает. Спросить об этом в военкомате, конечно можно, но получить внятного ответа не получится.

Дело в том, что военкомат подобные разъяснения не дает, здесь нужна грамотная медицинская консультация. Сегодня мы поговорим о статьях под номером 20а, 20б, узнаем, что они означают, можно ли их будет снять в дальнейшем, и какие будут последствия после такой метки.

Что означают статьи 20а и 20б в военном билете

В расписании болезней можно встретить статью под номером 20. Означает она наличие у парня страшного диагноза «умственная отсталость». С подобными диагнозами в армию естественно не берут. Кроме того, статья разделяется на две части:

  • Статья 20а – указывает, что степень функционального нарушения очень глубокая, выражается умеренно или тяжело;
  • Статья 20б – свидетельствует о легко проявляющейся умственной отсталости.

Уже из наименования болезни становится понятно, насколько все серьезно. Человек, имеющий подобные отклонения, существенно отличается от здоровых людей не только поведением, зачастую об этом симптоме говорит даже внешний вид мужчины. Конечно, такие заболевания сопровождаются весьма неприятной симптоматикой, с проявлениями такого характера служба в рядах вооруженных сил невозможна.

Статья 20 а и 20 б в военном билете

Как расшифровывается статья 20а и 20б

Изучая документ дальше, а найти подробные сведения о данной статье, диагнозе, можно в «Постановлении Правительства РФ от 4 июля 2013 г. N 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе», можно понять более подробно, какие патологии сюда относят:

  1. 20а. К этому типу причислены абсолютно все формы умственной отсталости, умеренная, тяжелая, глубокая. При этом, когда изменения, очевидные дефекты интеллекта явно проявляются визуально при недолгом общении с мужчиной, стационарное обследование может и не понадобиться. В этом случае вопрос о непригодности для несения службы в армии решается автоматически по графе I, прописанной в расписании болезней.
  2. 20б. Когда коэффициент интеллектуального, умственного развития варьируется в диапазоне от 50 – до 69 единиц, речь идет о легкой форме умственной отсталости. В этом случае очень часто врачебное обследование не позволяет сложить полную картину о состоянии призывника, понять, как он будет реагировать, вести себя в той или иной нестандартной обстановке. Ему назначают стационарное обследование.


Мужчину помещают в условия стационара и некоторое время обычно от двух недель ведут обычное наблюдение, проводят опросы, беседы, выполняют тестирование. В случае подтверждения диагноза, делают соответствующие выводы. Стационарные обследования позволяют более тщательно «узнать» человека, призываемого в ряды вооруженных сил. Увидеть, как он ведет себя в быту, как реагирует на нестандартные ситуации. Характер общего поведения позволяет делать четкие выводы.

Какая категория годности соответствует статьям

Каждая статья, кроме разъяснения имеющегося заболевания, течения болезни, еще говорит о категории годности к военной службе. Так, номер 20а характеризуется категорией годности под буквой «Д», что на языке медиков означает «совершенно не годен к воинской службе». 20б, сопутствуется пометкой «В», данная категория годности указывает на «ограниченную годность».

Категории годности

Получается, что первый тип диагноза намного тяжелее второго. Конечно, некоторые призывники, следуя нормальной человеческой реакции, сначала радуются подобной пометке в военном билете, особенно, если парень в армию не собирался и не знал, как от нее откосить. Но, те, кто откосил намеренно и получил такой «ложный» диагноз, даже не представляет, какие будут дальнейшие последствия, какие проблемы в будущей, гражданской жизни принесет такой диагноз.

Какие могут быть последствия в будущем

Узнав, что означает наличие такого диагноза, даже без консультации медика, понимаешь, что без дальнейших последствий такая метка в военном билете не останется:

  1. Такой страшный диагноз, в обычной гражданской жизни грозит тем, что мужчина никогда не сможет получить право вождения любым транспортным средством. Его уже на первом освидетельствовании, даже не допустят к прохождению медицинского осмотра.
  2. Запрет распространяется и на разрешение носить оружие. Действительно с подобными заболеваниями, сложно понять к чему это приведет.
  3. Подобный штамп никогда не позволит получить хорошую работу, в органах государственной власти, МВД, ФСБ, МЧС, ФСИН. Если речь не идет о техперсонале.
  4. Естественно, что если в дальнейшем мужчина изъявит желание пойти служить, это будет невозможно.
  5. Поступить на учебу в высшее заведение, получить хорошую специальность.


На самом деле, если подобный штамп получает человек, который не симулирует наличие такого опасного и тяжелого заболевания, то ему вряд ли понадобится что-то подобное. Однако, когда парень в свое время косил от службы и ему удалось отмазаться, то с таким клеймом, проблема конечно станет существенной.

Озадаченный парень

Нет никакой гарантии, что мужчина спустя пару лет не передумает отдать честь родине, а снять такую пометку будет проблематично, как собственно и очиститься от подобных характеристик.

Можно ли изменить или снять статью

По утверждениям специалистов, снять статью с таким заболеванием с военного билета просто невозможно. Если конечно не потерять документ и не получить взамен, новый военник, в котором будет стоять только категория годности без статьи. Тем не менее, в соответствующих местах пометка о диагнозе все-таки останется, и будет преследовать всю жизнь.

Когда речь идет о статье 20б, в этом случае, можно попробовать снять сам диагноз. Для этого мужчине необходимо написать соответствующее заявление с просьбой провести повторное медицинское освидетельствование. Выполняется процедура не чаще чем раз в пять лет, обращение направляют в местный ПНД на имя главного врача.

Процедура затянется на долгое время, сам обратившийся будет помещен в стационар для глубокого обследования. Никаких медицинских препаратов он получать не будет, но специалисты кроме повседневного наблюдения, будут проводить различные тесты, опросы, беседы. Медикам нужно будет понять, действительно ли заболевания больше нет и можно ли изменить мужчине ранее установленный диагноз.

Как говорит статистика, чаще всего статья 20б, меняется на статью 14. Если удается полностью диагноз снять, в военнике никаких меток никто не станет делать. И когда имеется необходимость «открыть» для себя дверь в безоблачное будущее, конечно военный билет лучше всего «поменять», потеряв намеренно документ и восстановив новый.

Трактовка статьи в прошлой редакции

Тем, кто желает посмотреть трактовку данной статьи в прошлой редакции, следует изучить следующий документ – «Положении о военно — врачебной экспертизе, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 апреля 1995 г. N 390». В принципе, суть документа осталась прежней, к пункту 20а относили дебильность, недоразвития, к 20б прописывали умеренную, легкую дебильность.

Остались вопросы?

Для решения своей проблемы заполните форму ниже и наши юристы бесплатно Вас проконсультируют!