Берут ли в армию с ожирением

Берут ли в армию с ожирением

С каждым годом неуклонно растёт количество людей, имеющих вес, далёкий от идеального, и виной тому является употребление в пищу вредных продуктов и образ жизни, в котором явно не хватает движения. Молодой человек, страдающий ожирением, чувствует себя не очень хорошо в психологическом плане, к тому же, ожирение неизбежно сопровождается целым рядом сопутствующих заболеваний.

Когда парню приходит пора идти в армию, то не всегда он может рассчитывать на отсрочку от призыва. В самых «тяжёлых» случаях есть шанс получить «белый билет», но это обстоятельство радует немногих, поскольку армия – явление проходящее, а с лишним весом нужно жить, и нормальная жизнь с ожирением четвёртой степени просто невозможна.

Что такое ожирение

Повышенная масса тела, вызванная отложением жира, полученного из-за избыточного питания – это и есть ожирение. Когда количество пищи, поступившей в организм, больше количества потраченной энергии, то все лишние калории начинают откладываться в самых разных частях тела (в первую очередь, на талии), что и неудивительно, поскольку углеводы наделены способностью плавно трансформироваться в жир. И особо «опасными» в этом отношении являются моносахариды. Избыток полисахаридов не так страшен, ведь они медленнее усваиваются, да и организму приходится хорошо потрудиться, чтобы их переварить.

Согласно статистике, около 20% мужского населения планеты страдает лишним весом. Чтобы определить степень ожирения или наоборот, убедиться в том, что масса тела не превышает допустимую норму, рекомендуется использовать специальную формулу, которая называется ИМТ (индекс массы тела).

Ожирение четвертой степени

Эти нехитрые математические вычисления можно произвести самостоятельно, для чего нужно просто вес в килограммах разделить на квадрат роста, выраженного в метрах. Если полученный показатель лежит в допустимых пределах (18-23), то это считается нормой. А если норма превышена более чем на 20%, то здесь уже можно говорить об ожирении.

Степени ожирения

Врачи делят ожирение на четыре-пять стадий, из-за чего иногда возникает путаница, а для их определения используется всё тот же ИМТ (индекс массы тела). Помимо четырёх степеней ожирения существует ещё термин «избыток питания», при котором ИМТ равен 23-27. Если полученный в ходе вычислений результат превышает норму на 20-29%, то имеет смысл говорить об ожирении первой степени. Вторая – это когда «перевес» составляет 30-50%, а третья – 51-99%. Самая тяжёлая во всех смыслах степень – четвёртая, и если норма превышена на 100% и более, то всё совсем плохо, и пациенту нужно немедленно заняться своим здоровьем.


Если призывник подозревает, что его вес выходит за норму, то он может самостоятельно, в «доврачебном» порядке произвести подобные вычисления. Если ИМТ лежит в обозначенных выше пределах, то для переживаний нет повода, и в армию идти придётся (при отсутствии иных заболеваний, дающих право на отсрочку или полное освобождение от службы). Когда ИМТ составляет 25 и более, то здесь нельзя дать однозначного ответа, поскольку каждый случай рассматривается индивидуально в рамках действующего законодательства.

Все призывники делятся на две возрастные группы: от 18 до 25 лет и старше 25. Для каждой из этих групп существуют свои нормативы, которые отличаются не очень сильно, всего на одну единицу. Например, если призывник относится к первой возрастной группе, то для того чтобы диагностировать у него четвёртую степень ожирения, достаточно ИМТ, равного 40, а для призывника второй возрастной группы этот показатель должен равняться 41.

ИМТ
Формула расчета индекса массы тела

Категории годности при ожирении

Военнообязанный гражданин, имеющий первую или вторую степень ожирения или с «избытком питания» в армию служить пойдёт, поскольку ему присваивается категория «Б» или «В». Третья и четвёртая степень дают право на отсрочку, и таким призывникам присваивается категория «Г», означающая, что военнообязанный временно негоден к несению строевой службы.

Такой призывник будет вынужден каждые 6 месяцев проходить медкомиссию, и это может продолжаться бессчётное количество раз, и если в диагноз будет постоянно подтверждаться, то врачам поневоле придётся присвоить несостоявшемуся солдату категорию «Д». То есть, его признают негодным к несению строевой службы.

Призывник в возрасте от 18 до 25 лет
Степень ожирения ИМТ Категория годности
Избыток питания 23.00 — 27.40 Б (годен)
1-я степень 27.50 — 29.90 Б (годен)
2-я степень 30.00 — 34.90 Б (годен)
3-я степень 35.00 — 39.90 Г (отсрочка 6 месяцев)
4-я степень 40.00 и выше Д (не годен)
Призывник в возрасте от 26 до 45 лет
Степень ожирения ИМТ Категория годности
Избыток питания 26.00 — 27.90 Б (годен)
1-я степень 28.00 — 30.90 Б (годен)
2-я степень 31.00 — 35.90 Б (годен)
3-я степень 36.00 — 40.90 Г (отсрочка 6 месяцев)
4-я степень 41.00 и выше Д (не годен)

В каком случае заберут в армию


«Избыток питания» и первая степень ожирения – это вовсе не повод для получения отсрочки: призывник идёт служить наравне со всеми остальными, причём он не имеет никаких ограничений, и никто не будет тщательно подбирать ему род войск. То есть, «чуть полноватый» военнообязанный гражданин пойдёт в армию. Вторая степень в этом отношении более «строгая», ведь она подразумевает подпадание под категорию «Б», что означает одно: у будущего солдата имеются ограничения к службе, и род войск будет подбираться ему в соответствии с физиологическими особенностями.

Категории годности

Примечательно, что если ожирение «балансирует» между второй и третьей стадией, то вероятность отправки в войска очень высока, но опять же, выбор рода войск будет осуществляться в соответствии с физиологическими особенностями организма. Призывник, у которого доподлинно была выявлена третья стадия, служить не пойдёт в ближайшие полгода. Если по истечении этого периода на повторной медкомиссии будет установлен факт, что молодой человек похудел и его вес подходит под определение «вторая стадия ожирения», то в армию он пойдёт. Четвёртая степень гарантированно избавляет юношу от несения воинской повинности.

Кому полагается отсрочка или белые билет

Когда призывник является на медкомиссию и у него обнаруживается третья степень ожирения, то ему предоставляется отсрочка сроком на полгода. За это количество времени он должен похудеть и привести свой вес в норму (хотя бы «догнать» его до второй стадии). Примечательно, что ни члены медкомиссии, ни военкомат не могут заставить призывника пройти курс лечения, лечь в специализированную клинику, сесть на диету или приобрести абонемент в спортзал. Решение по поводу того – худеть или не худеть принимает сам гражданин.

Если человек не имеет желания расставаться со своими «драгоценными» лишними килограммами, то никто не может заставить его сделать это. Когда вес находится на одном уровне, то после нескольких медосвидетельствований призывнику попросту присваивается категория «В», и он зачисляется в запас.

Самое неприятное – это «пограничное» положение между второй и третьей стадией, и здесь нередки случаи злоупотреблений со стороны военкомата и медкомиссии, особенно, когда в армию случается «недобор».

Категория «Д» — это то, что гарантированно избавит от службы в армии, вот только четвёртая степень ожирения по-настоящему опасна для здоровья, поскольку сопровождается серьёзными заболеваниями.

Остались вопросы?

Для решения своей проблемы заполните форму ниже и наши юристы бесплатно Вас проконсультируют!