На что должны рассчитывать уклонисты от армии

На что должны рассчитывать уклонисты от армии

За уклонение от призыва на воинскую службу можно получить реальный срок, и это преступление, которое многие считают, чуть ли не детской шалостью, становится тёмным пятном в биографии мужчины. Чтобы не ломать свою жизнь собственными руками, необходимо разобраться, в чём разница между понятиями «уклонение от призыва» и «уклонение от военной службы». Как оказывается на практике (преимущественно, судебной), это два разных термина.

Кто такие «уклонисты»

Гражданин, достигший призывного возраста, оповещается о явке на призывные мероприятия уполномоченными на то сотрудниками военкомата или иными должностными лицами, имеющими право на осуществление подобных действий. Повестка вручается лично в руки под подпись, как минимум за три дня до начала призывных мероприятий. Уклонением от призыва принято считать:

  1. Отказ гражданина от получения повестки.
  2. Самовольное оставление призывного пункта.
  3. Переезд на новое место жительства.
  4. Неявка на призывные мероприятия после окончания отсрочки.
  5. Выезд с территории РФ в другое государство без снятия с воинского учёта.
  6. Возвращение на территорию РФ из другого государства без постановки на воинский учёт.
  7. Симуляция болезни, членовредительство, предоставление недостоверной информации о состоянии здоровья.

Карикатуры- солдаты не хотят служить

Если такие действия предпринимаются неоднократно, то это значит, что гражданин уклоняется не только от текущего призыва, но и вовсе не планирует прохождение армейской службы. В обоих случаях, человек нарушает закон, так как согласно Конституции РФ – отбывать воинскую повинность в виде срочной службы должны все мужчины в возрасте 18-27 лет, годные по состоянию здоровья и не имеющие права на отсрочку или полное освобождение от армии. Лиц, уклоняющихся от военной службы, принято называть уклонистами, и за это деяние они могут понести либо административную, либо уголовную ответственность.

Разновидности уклонений

  1. От получения повестки. Призывник обязан принять повестку и расписаться в её получении, но только при условии, если процедура происходит в установленном законом порядке. Если подпись поставил папа, то пусть он в армию и идёт вместо своего сына. Молодой человек, отказавшийся от повестки и не расписавшийся в её получении, попадает в поле зрения не только военкомата, но и правоохранительных органов, причём полицейские не имеют права оказывать на призывника какое-то давление, арестовывать его или доставлять в участок.
  2. От медосвидетельствования. Если гражданин получил повестку и расписался, то это означает, что с этого момента «его душа и тело» принадлежат государству. Следовательно, он просто обязан явиться в назначенный день и час на военную медкомиссию. Он не будет считаться уклонистом, если не смог явиться на медосвидетельствование по уважительным причинам, факт наличия которых требует документального подтверждения.
  3. От дообследования. Если призывник не желает проходить дополнительное обследование, то он должен написать мотивированный отказ. Если призывная комиссия не обнаружит в его деяниях умысла на уклонение от призыва, то юноша заплатит штраф в размере 500 рублей. Если отказ от дообследования немотивирован и направлен на уклонение от призыва, но наказание за это может быть более суровым.
  4. От явки на сборный пункт. Если гражданин не согласен с призывной комиссией, то он всё равно должен расписаться в «боевой» повестке, иначе его жалоба на действие/бездействие членов призывной комиссии судебной инстанцией рассматриваться не будет. Неявка по такой повестке возможна лишь в случае обжалования решения призывной комиссии в суде или при наличии очень уважительных причин. Молодому человеку, не явившемуся на призывной пункт, грозит наказание – либо административное, либо уголовное.

Личное дело призывника

Основания для административной ответственности


Допризывник и уж тем более призывник должны сообщать военкомату обо всех значимых и значительных изменениях в своей жизни, поскольку такая информация может повлиять на призыв. Военнообязанный гражданин наказывается штрафом в 500 рублей в случае:

  • Неявки в военкомат для постановки или снятия с воинского учёта;
  • Не извещении сотрудников военного комиссариата о выезде за пределы населённого пункта на срок более чем 3 месяца;
  • При выезде за границу на срок полгода и более;
  • При переезде в другой город или смене место работы/учёбы и не извещении об этом.

Такое же наказание ожидает того, кто небрежно относится к документам, например, умышленно испортил приписное свидетельство. Даже первый и единственный отказ от медосвидетельствования карается всё той же «магической» суммой в 500 рублей. Почему так? Потому, что такие правонарушения относятся к разряду лёгких, и иногда бывает даже достаточно одной обстоятельной беседы, чтобы убедить военнообязанного гражданина в том, что закон нарушать нельзя, и последующие правонарушения подобного плана могут привести его на скамью подсудимых.

Основания для уголовной ответственности


Систематические неявки на мероприятия, проводимые военкоматом, могут стать причиной для возбуждения уголовного дела. Теперь нередко злостных уклонистов по решению суда направляют в ИТК или назначают другое наказание. Однократная неявка не может квалифицироваться следственными органами, как злостное уклонение, но это не значит, что юношу не могут признать уклонистом даже за одно такое правонарушение.

Уклонение от призыва карается по закону

Если же против гражданина всё-таки возбуждено уголовное дело, то согласно УК РФ, ему может быть назначено наказание в виде ареста на срок 3-6 месяцев, в виде лишения свободы на срок не более двух лет, или в виде двухсоттысячного штрафа, либо уплаты суммы, равной доходу за последние полтора года.

Нюансы

Все решения, касающиеся назначения наказания уклонисту, выносятся судом, который анализирует действия призывника и ищет в них умысел. Если гражданин не пришёл в военкомат в назначенный срок, но до конца призыва всё же соизволил нанести туда визит, то суд обязательно примет этот факт во внимание, и несостоявшийся уклонист может «отделаться» штрафом в 500 рублей. А если у парня была уважительная причина, то он и вовсе освобождается от всякой ответственности и с чистым сердцем идёт в армию.

Если призывник не подписывал повестку и, разумеется, не являлся на призывной пункт, либо повестки вручались ему с нарушением закона, то уголовной ответственности за такое уклонение он точно не понесёт. То есть, суд посчитает, что гражданин был уведомлён ненадлежащим образом, что является серьёзным нарушением со стороны ответственных лиц. Стоит отметить, что любой умышленный отказ от исполнения воинского долга стране – наказуем.

И даже в случае назначения реального наказания, после погашения судимости молодой человек всё равно будет призван в армию, если к тому времени не выйдет из призывного возраста. Возможно, что парню и бегать от военкомата не придётся, ведь может статься так, что он вовсе и не годен к несению строевой службы. Вот почему имеет смысл пройти медосвидетельствование.

Поиски уклонистов

Человек – не иголка, и найти его достаточно просто, потому что с момента признания его уклонистом, начинаются розыскные мероприятия. К разрешению вопроса привлекается Следственный комитет и гражданина объявляют в федеральный розыск. Это значит, что он не сможет взять кредит, официально трудоустроиться, воспользоваться банковской картой, купить билет на поезд, самолёт и междугородний автобус. Потому что всё это – следы пребывания, по которым уклонистов и вычисляют.

Уклонение от армии после 27 лет ничем не грозит, поскольку это уже непризывной возраст. Но если на гражданина заведено уголовное или административное дело, то последствия могут быть разные, хотя, любое преследование, как правило, прекращается за сроком давности.

Остались вопросы?

Для решения своей проблемы заполните форму ниже и наши юристы бесплатно Вас проконсультируют!