Переход на электронные документы затронул и армию. Вместо военного билета в некоторых областях России уже с 2014 года в экспериментальном порядке выдают призывникам пластиковую карту, на которой хранится вся информация о военнослужащем в закодированном виде.
Для чего внедряют и когда он появится
Целью внедрения электронного военного билета является сделать учет личного состава армии проще. Пластиковый документ имеет ряд преимуществ:
- Он позволит сократить издержки делопроизводства.
- Внедрение его упростит комплектование по родам войск.
- Даже при утере карты ее легко восстановить, так как все данные о хозяине документа будут находиться в компьютерной базе военного ведомства.
- Срок годности военного билета увеличивается до десяти лет вне зависимости, где он эксплуатируется – в обычной мирной обстановке или в зоне боевых действий.
- Он является пропуском для входа в воинскую часть, столовую.
- Легче вносить необходимые изменения.
Начали выдавать электронный военный билет призывникам три года назад. Одновременно его получают те, кто обучается в высших учебных заведениях на военных кафедрах. Он будет доступен и тем, кто по достижении 27 лет не прошел службу в армии. После того, как у каждого призывающегося в армию появится документ, перейдут к обеспечению им офицеров, старослужащих. Персонализацию и тестирование прошли уже сотни тысяч электронных удостоверений.
![](https://prizyvaut.ru/wp-content/uploads/2017/08/12.jpg)
Для работы с военнослужащими в электронном формате работы требуется установка в воинских частях, на призывных пунктах считывающих устройств.
Со временем все бумажные документы будут заменены на пластиковые карты.
Как выглядит электронный билет и его особенности
Военный билет нового формата представляет собой карту из стойкого к износу поликарбоната. В нее встроен чип в 160 Килобайт для идентификации личности солдата. Благодаря большому объему устройства на нем хранятся в закодированном виде все данные о военнослужащем. Кроме биографических данных на ней имеются такие биометрические данные, как отпечатки пальцев, ладони, цвет глаз, медицинские показания состояния здоровья. Там имеется и фотография солдата, что важно для идентификации гражданина.
Сейчас на чипе хранится около 60 параметров, но затем количество их увеличится до трехсот. Военнослужащий получает в одном электронном удостоверении и военный билет, и медицинскую карту, и личное дело.
![Военный билет нового образца](https://prizyvaut.ru/wp-content/uploads/2017/08/voenniy-bilet-novogo-obrazca.jpg)
Все данные, закодированные в документе, охраняются законом и защищены от взлома.
Материал, из которого изготовлена карточка, может выдерживать как аномально низкие, та и высокие температуры воздуха.
Ценность документа в том, что он имеет статус удостоверения личности, по нему можно все узнать о его хозяине.
Как посмотреть данные на электронном военном билете
Номер карты является военно-идентификационным номером гражданина призывного возраста, по которому военнослужащий получит доступ к различным информационным системам. По нему считываются его данные специальным устройством. На специальных сайтах военных ведомств можно просмотреть данные, находящиеся на микрочипе электронного билета.
Доступ к закодированным сведениям получает сам призывник. Пока вместе с электронным билетом получают молодые солдаты банковскую карту, на которую им поступает денежное довольствие. Со временем планируют объединить операции в одном документе.
Электронный военный билет – ближайшая реальность военной службы. Пока документ проходит апробацию в некоторых регионах страны, но скоро каждый военнообязанный будет носить важные данные о себе в своем кармане.
Здравствуйте, заканчиваю военную службу по контракту, мы давали свои данные, отпечатки пальцев и т.д. для получения этих электронных военных билетов (называются они ПЭК), сказали что будут делать, год прошел, но таки не выдали, на данный момент увольняюсь, где должны выдавать эти ПЭК?